Пейнтбол (от английских слов - шар и краска) - это спортивная игра, и, главным образом - активный отдых.

СОДЕРЖАНИЕ

что такое пейнтбол
рождение краскометов во Франции
возрождение маркеров на пороге второй мировой войны
первые маркеры в США
коммерческие игры в США. National Survival Game
развитие пейнтбола в США. Pursuit Marketing Inc (PMI)
первый чемпионат мира по пейнтболу
международная ассоциация игроков пейнтбола IPPA
пейнтбол в России


 

пейнтбол

пейнтболПейнтбол (от английских слов - шар и краска) - это спортивная игра, и, главным образом - активный отдых. Все мы играли в «войнушку», так вот пейнтбол – это её современный вариант. Главным атрибутом игры является маркер (пейнтбольное оружие, не являющееся оружием как таковым), который стреляет шариками с краской. Игра проходит на ограниченной площадке, существует множество различных вариантов и правил, суть которых, как и в «войнушке», - «уничтожить» противника и «остаться в живых».

Пейнтбол стремительно проникает во все уголки планеты и находит всё новых и новых поклонников.
Это происходит потому что:
- Игра увлекательна, динамична и наполнена адреналином, чего нам часто не хватает в серых буднях;
- Игра, как правило, проходит на природе, а это тоже не маловажно и так же для многих весьма актуально;
- Пейнтбол доступен. Нет проблем с клубами, которые будут рады организовать игру для вас. Стоимость игр вполне приемлема для любого человека и каждый может найти средства для того, чтобы хоть иногда отрываться от рутины;
- Пейнтбол интересен в любом возрасте и популярен как среди мужчин, так и среди женщин.

содержание

рождение краскометов во Франции

парижВо второй половине XIX века первое оружие, стреляющие шариками с краской, появилось во Франции и использовалось для тренировки войск. Отряды колониальных экспедиций в Северной Африке готовились к ведению боя с аборигенами и зачистке вражеских сёл, используя при этом краскометы. Данная программа подготовки войск существенно снизила потери французской армии. Такой метод обучения пробовался и в России: после того как атташе Российской империи поприсутствовал на показных учениях в 1881 году, где и демонстрировались краскометы. Было приобретено и доставлено в Россию 4 комплекта оборудования и снаряжения, но программа ближнего боя не прижилась. Да и во Франции вскоре подготовка с использованием краскометов была закрыта.

содержание

возрождение маркеров на пороге второй мировой войны

фашистская ГерманияВ 1937 о французских маркерах вспомнило руководство генерального штаба фашистской германии, после чего появляется заказ на разработку образцов ружей, стреляющих шариками с краской. В 1939 году инженеры разработали модель маркера SPHW, имитирующего автоматическое оружие. Подача шаров у этой модели осуществлялась вертикально из подпружиненного магазина. Принцип действия маркера основывался на энергии расширения газа из одноразового баллона, которого в то время хватало на 250 выстрелов. Шарики с краской производились компанией "Bauer" из желатина, наполненного обычной гуашью. Маркер SPHW по большинству параметров и принципу работы соответствует современным маркерам. Немецкие инженеры не придали особого значения скорости полета шара и она составила более 100 м/с, что повлекло за собой значительный травматизм на учениях.

Конечно же тренировки приносили определенные плоды, оттачивались навыки и, в первую очередь, взаимодействие. Существует даже легенда о взятии французского укрепленного района Эбен-Эмаэль, согласно которой 86 десантников за 30 часовой бой вынудили капитулировать гарнизон из 1200 человек. Лично я более чем легендой это не назову. Различные авторы говорят, что случай с Эбен-Эмаэль является легендарным подвигом десантников, что этот случай изучают как пример и в воздушно-десантных войсках России… Почему же всего лишь легенда? Потому что рота десантников в столь жестком противостоянии не живет 30 часов, потому что численный перевес слишком огромен и у десантников здесь нет шансов, ну и главное - ВДВ России совсем не изучают данный случай. Тем не менее факт взятия форта был, но следует учитывать: сколько же человек из 1200 были солдатами, а сколько членами их семей, во-вторых: на сколько французы вообще сопротивлялись, ну а в-третьих: если до десантирования по форту плотно «работала» Luftwaffe и артиллерия, то и соотношение на момент десантирования могло быть другим. Ну а причина появления легенды кроется лишь в германской пропаганде своей непобедимости. Сейчас нам известно, что их мифы были весьма преувеличены.

содержание

первые маркеры в США

первые пейнтбольные маркерыВозможно немецкие инженеры, разрабатывающие маркеры, бежали после войны в США, возможно американцы сами разрабатывали краскометы, но нечто стреляющее краской в США появилось. Появилось оно для маркировки деревьев или скота. Давайте представим, что лесники или фермеры пуляют по деревьям или животным, чтобы пометить их… Думается совсем не много времени и воображения им потребовалось для того, чтобы попробовать бахнуть по своему товарищу. Товарищ стал отстреливаться и это им понравилось. После того периода, когда краской стреляли военные, затем стреляли по скоту и деревьям, зарождается игра-войнушка, очень увлекательная и доступная для тех у кого есть маркер. На этом этапе для появления пейнтбола в его современном понимании не хватает только человека, который превратит развлечение в прибыль.

Начнем с маркеров… Итак, Nelson Paint Company, объединили свои усилия с Crossman, и занялись изобретением пистолета для стрельбы шариками с краской, тогда в свет и появилась модель Crossman 150. Данный пистолет не пользовался спросом, поэтому вскоре его производство было остановлено. В 60-х годах компания Crossman, опять же по заказу Nelson Company, учитывая технические решения и дизайн модели Crossman 150, производит новый пистолет - Nelspot 707. В 1972 году компания Nelson в сотрудничестве с Daisy Manufacturing Company, производящей пневматическое оборудование, изготавливают новый маркер «Splotchmarker», в дальнейшем продаваемый под маркой Nelspot 007. Данный маркер во многом знаменит из-за его использования в исторически первой пейнтбольной игре, прошедшей в июне 1981 года.

содержание

коммерческие игры в США. National Survival Game

первая игра в пейнтбол1976 году американцы: Хэйс Ноэль и Чарльз Гейнс, в поисках развлечения думают над игрой, в которой было бы возможным выслеживать и охотиться друг на друга. Однажды их третий приятель - Джордж Батлер находит и показывает друзьям в сельскохозяйственном каталоге предложение о продаже ружей, стреляющих краской. Это был маркер Nelspot 007 от компании Nelson Paint . Ноэль и Гейнс решают организовать дуэль и приобретают себе по маркеру.
Игра пришлась по вкусу и Хейс Ноэль с другим своим приятелем Бобом Гернси пишет первые пейнтбольные правила. Наконец 27 июня 1981 года, все они собираются вместе, захватив с собой еще человек десять, в местечке около Нью Гемпшира, чтобы принять участие в первой пейнтбольной битве. Сценарий игры предусматривал захват флага, площадка представляла собой восемьдесят акров лесных угодий. В игре использовали маркеры-пистолеты Nelspot 007, с двенадцати граммовыми баллончиками углекислоты и всего по десять зарядов. После дебютной игры, один из её участников, Боб Джонс пишет первую иллюстрированную заметку в спортивном журнале, которая неожиданно вызывает высокий интерес читателей, приходит масса писем с просьбой о помощи в организации подобного мероприятия. Обратив внимание на огромный интерес к игре, Боб Гернси, Чарльз Гейнс и Хейс Ноэль начинают готовить и продавать комплекты для начинающих пейнтболистов, включающие в себя: маркер Nelspot 007, комплект шаров, компас, защитные очки и правила игры. Своё детище они называют National Survival Game «NSG», что означает — «Национальная игра на выживание».

В октябре месяце того же года в Алабаме состоялась уже вторая зарегистрированная игра в пейнтбол под эгидой National Survival Game «NSG» «Национальная игра на выживание», открытая для широкой публики. Её целиком организовали и провели пейнтболисты-энтузиастами тогдашнего движения. А в марте 1982 года Боб Гернси первым в мире организовал коммерческую игру в пейнтбол недалеко от города Нью-Гемпшира.

Игра тут же принесла хорошую прибыль, тогда Боб Гернси, как истинный американец, откинул всякий альтруизм и устремился на всех парах к заветной «американской мечте», запатентовав пейнтбол как National Survival Game «NSG» и в срочном порядке заключил контракт с компанией Nelson. В итоге «NSG» становится эксклюзивным дистрибьютором оборудования для пейнтбола компании Nelson Paint Company. Гернси начинает реализовывать права «NSG» и в другие страны, поставляет маркеры, шары для пейнтбола и очки. Уже через шесть месяцев, учитывая абсолютное монопольное положение на поставки пейнтбольного оборудования, Гернси имел очень хорошую прибыль. Можно твердо сказать, что в 1982 году пейнтбол  перешёл на коммерческие рельсы, перестал быть дружескими «пострелялками» и превратился в весьма доходный бизнес. Уже в апреле 1982 года продаются права на проведение «NSG» в Оклахоме и организуется игра недалеко от Нью-Йорка.

содержание

развитие пейнтбола в США. Pursuit Marketing Inc (PMI)

Pursuit Marketing Inc (PMI)В апреле 1982 года Девид Фридман и Джефф Перлматтер, отметив высочайший интерес к пейнтболу и монопольное положение компании NGS, решили вложиться в этот бизнес, создав компанию  Pursuit Marketing Inc. Фридман и Перлматтер старались улучшить игру, усовершенствовать правила и оборудование. Заключив партнерские соглашения с собственниками земли, PMI открывает несколько коммерческих пейнтбольных клубов и создает первый большой парк для игры в пейнтбол. Стараясь выиграть у NGS, Pursuit Marketing Inc заказывает у компании Benjamin Sheridan Air Rifle (производитель высококачественного пневматического оружия в штатах) разработку и выпуск надежного прокатного маркера для коммерческих целей. В результате чего появляется пейнтбольный маркер Sheridan P68, а чуть позднее, в 83 году, его усовершенствованная модель - Sheridan PG.
В 1982 году появляются пейнтбольные клубы в Великобритании и Канаде, работающие по лицензии NGS. А в 1983 году в штатах проводится первые в истории международные соревнования по пейнтболу.

содержание

первый чемпионат мира по пейнтболу

первый чемпионат мира по пейнтболуЭто знаменательное событие произошло в уже известном нам Нью-Гемпшире - США. Хотя задумывался чемпионат как национальный, но в реальности он стал международным из-за участие нескольких не американских команд, в основном из Канады и Англии. Чемпионат проводился по классическим для того времени правилам - захват влага, на лесной площадке в 12 гектар. Американцы и Канадцы считают себя родоначальниками пейнтбола и основная борьба на соревнованиях проходила между клубами этих стран, а вот победа неожиданно досталась команде "Unknown Rebels" из столицы Англии. Британцев горячо приветствовали как первых в истории чемпионов. Ряд спортивных журналов опубликовал сведения о победе пейнтболистов с туманного альбиона.
Летом 1983 года огромным тиражем расходится первое печетное издание о пейнтболе - "Руководство по нац.игре на выживание", его автором стал участник первой игры, прошедшей в 1981, Лионель Атвиль.

содержание

IPPA - международная ассоциация игроков пейнтбола

IPPA - международная ассоциация игроков пейнтболаЭта некоммерческая организация была создана в 1988 году, International Paintball Players Association объединила в себе абсолютное большинство пейнтбольных клубов, производителей оборудования и экипировки для игры под единой целью - развитие пейнтбола как развлечения и как спорта во всем мире. Благодаря IPPA игра стала максимально безопасной, была установлена предельная скорость вылета шара (300 фут/сек или 91,4 м/с), это правило свело на нет серьезный травматизм в пейнтболе. IPPA регламентировала и другие основные моменты в игре, эта организация сформировала единый подход и во много предрешила популярность пейнтбола сегодня.
88 год памятен и другими событиями, произошедшими в мире пейнтбола, Появляется новое направление - "Speedball" (скоростной пейнтбол), время игры сократилось до 10-20 минут, главным образом за счет уменьшения площадки (50х100 метров). Как вы уже поняли, speedball 88 года - это и есть современный развлекательный пейнтбол. Данное направление было принято "на УРА" всеми без исключения: игроки получили экстремальную, скоротечную "войнушку", где нельзя отсиживаться и прятаться, нужно максимально двигаться и много стрелять; организаторам не нужно больше содержать огромные площадки, скорость проведения сценария уменьшилась, а шары, приносящие прибыль, расходовались больше. "Speedball" становиться своего рода хитом, и именно это направление приобретает популярность по всему миру.

содержание

пейнтбол в России

пейнтбольная РоссияСпустя 10 лет из США пейнтбол приходит и к нам, так в 1992 году, в ноябре, на территории базы отдыха «Полет» проводятся первые игры. Они организуются Алексеем Арсеньевым и группой энтузиастов, финансовую поддержку которым оказал Юрий Цыганков. Уже через год российская команда (состав: Даниил Прозоровский , Андрей Мартюшев , Дмитрий Эркенов , Эдуард Грибач и Андрей Усков) принимает участие в международном турнире , проходившем в городе Нэшвилле (США). А весной 1994 года состоялся "ответный ход" американцев, в Россию прибыла пейнтбольная команда «Грин машин», для проведения товарищеских встреч с российскими командами. Лучшей командой из наших признаны «Дикие славяне».

В июне 94 года проводятся первые отечественные соревнования по спортивному пейнтболу - «Первый московский открытый» турнир. В нём участвовали 8 команд из города Москвы. Победителем соревнований стала команда «Ново».

В августе того же года организован уже международный турнир под названием «Русские каникулы», где были собраны 19 команд из Москвы, Петербурга, Белоруссии и Франции. Первыми на этих соревнованиях стали французы (команда «Тон Тон Фленджерс») . Второе место досталось команде «Ново», а третьей стала столичная команда «Ребятки». После международных «Русских каникул» пейнтбол быстро набирал обороты и как вид развлечения, и как спорт. Появлялись новые пейнтбольные коллективы и клубы, определились лидеры в отечественном спортивном пейнтболе.

В 1995 году появляется столичная команда «Уличные бойцы», она быстро пробивается в лидеры и неизменно побеждает во всех отечественных турнирах, спортивный пейнтбол приобретает качество жесткого, серьезного противостояния команд. «Уличные бойцы» своим примером, спровоцировали стремительный подъем мастерства пейнтбольных команд страны. Осенью 1995 года на ежегодных соревнованиях в Орландо (США) выступали уже 2-е российские команды – "Град" и "Уличные бойцы»". Наши выступили достаточно скромно, но именно это выступление стало точкой отсчета выхода российского пейнтбола на международную арену.

Зимой 1996 г. появилась Российская федерация пейнтбола, её усилиями пейнтбол был официально признан государством как вид спорта.
На первом открытом Чемпионате России по пейнтболу в 1997 году вновь бесспорно лидерствовала команда «Уличные бойцы». Осенью 1997 года на Кубке Мира участвовали пять наших команд: «Черные ежики», «Анарион», «Град», «Рыжие лисы», «Уличные бойцы». Тогда же впервые на Европейских соревнованиях были опробованы площадки с «надувными» укрытиями. В спортивном пейнтболе произошел переворот, он стал ярким красочным зрелищем. В России так же стали проводиться соревнования с использованием воздушных укрытий, такой турнир проходил весной 1998г., здесь были предусмотрены места для зрителей, а участие приняли более ста спортсменов-пейнтболистов из различных регионов России. Соревнования были достойно организованы, но в очередной раз доказали что, уровень подготовки московских команд значительно выше команд из регионов. Это было учтено Российской федерацией пейнтбола и при проведении Чемпионата России 1998 года команды-новички выступали в отдельной группе.
Чемпионами России 1998 года стали «Рыжие лисы». Чемпионат показал безусловный рост мастерства российских пейнтболистов и переход спортивного пейнтбола на более высокий уровень. Что и было доказано командой «Уличные бойцы» на Чемпионате Мира по пейнтболу среди любителей, осенью1998г в Сент-Луисе (США). В штатах нашим спортсменам удалось завоевали бронзовые награды повергнув в легкий шок родоначальников-американцев. Это значительнейший результат для отечественного пейнтбола. Российские пейнтболисты заявили о себе и заставили с нами считаться. Весна 1999 года стала очередным потрясением для пейнтбольной Европы, команда «Русский легион» в европейском турнире «Мэйхем Мастерс» громила всех именитых соперников и заняли в итоге второе место среди любителей. В связи с успехами на международной арене было принято решение о введении на Чемпионате России 1999 года новой классификационной категории – «мастера».
В период с 1999 года по 2001 год в российском спортивном пейнтболе подготовлено более 20 кандидатов в мастера спорта. Команда «Русский легион» на международной арене прочно заняла место в шестерке сильнейших.

содержание

пейнтбольный клуб Скорпион Нижний Новгород