Как сегодня играют в пейнтбол: спортивные игры, развлекательный пейнтбол, турниры. Сценарии игр.

СОДЕРЖАНИЕ

• Пейнтбол на современном этапе
• Спортивные турниры
• Правила спортивных турниров
• Развлекательный пейнтбол
• Варианты игр

 

 

ПЕЙНТБОЛ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

пейнтболСейчас пейнтбол особенно популярен в США, странах центральной Европы и Скандинавии, всего в мире более чем в 100 странах играют в пейнтбол. Ежегодно пейнтбольные площадки посещают от десяти до шестнадцати миллионов человек. Сформирована система правил игры, существуют нормы и требования техники безопасности, повсеместно проводятся различные турниры и чемпионаты, престижнейшим из которых является Кубок Мира. Американские страховые компании оценивают пейнтбол менее травм опасным, чем большинство других видов спорта таких как: хоккей, футбол, теннис и даже гольф. С не значительными различиями в разных странах к игре допускаются: все совершеннолетние лица, дети старше 12 лет (в некоторых странах с 10 лет), с разрешения родителей (опекунов, попечителей), представленного в письменном виде. В мире существуют сотни официально зарегистрированных взрослых пейнтбольных команд и несколько десятков детских.

В нашу страну пейнтбол пришёл в 1992 году, а уже в 1994 сформировалась своя сеть клубов и команд, в 1996 году Гос. Комитет Российской Федерации по туризму и физической культуре признал пейнтбол видом спорта, и рекомендовал его к развитию (постановление ГК РФ №2/3-1 от 9 июня 1996 года и приказ ГК РФ №222 от 26 июня 1996 года). Сегодня во всех крупных городах России работают пейнтбольные клубы, существует тенденция к развитию материальной базы клубов и увеличению количества площадок.

В России ежегодно проходит до 20 крупных спортивных пейнтбольных турниров, наиболее популярны из них: Кубок России, Открытый Московский турнир и Кубок Санкт-Петербурга. Несколько турниров объединены в рейтинговую серию «Русская Лига», в этапах которой участвуют более 100 команд. Лучшие российские команды ежегодно выезжают на международные соревнования такие как: Кубок Мира (США), Чемпионат Мира (Франция), международные соревнования в Великобритании и Германии, турниры в Варшаве, Братиславе, Будапеште. Мировой рейтинг пейнтбольных команд ведется в США и Европе, по данным американцев наши команды находятся в третьем десятке, лучшая отечественная команда «Русский Легион» закрепилась в десятке сильнейших и является единственным европейским клубом, конкурирующим с американцами в Х-Ball.

В 2009 году «Русский Легион» выиграл самую престижную пейнтбольную лигу – NXL, а команда «Стоп Кран» одержала победу в Европейском первенстве Millennium.

Сегодня пейнтбол - экстремальная, захватывающая игра, нашедшая миллион поклонников во всем мире. Первые пейнтбольные клубы в России появились в середине 90-х годов, сейчас их более сотни по всей стране. Масса любителей активного отдыха отдают предпочтение пейнтболу. Эта популярность объясняется тем, что игра, как и другие экстремальные виды спорта дает массу адреналина, но при этом совершенно отсутствует риск для жизни. Современное оборудование и комплекс требований безопасности полностью исключают травматизм в пейнтболе. Максимальной неприятностью в игре может стать лишь маленький синяк. Пейнтбол - это игра, участники которой делятся на противоборствующие команды, задача которых - «убить» как можно больше соперников и выполнить задание, например, захватить вражеский флаг. Сценариев игры множество, как правило, пейнтбольный клуб предлагает широкий выбор, хотя иногда игроки придумывают и свой варианты.

Современный пейнтбол развивается в трех направлениях:
1. Спортивный пейнтбол
2. Тактический пейнтбол
3. Развлекательный пейнтбол

Некоторые считают, что отдельным направлением является пейнтбольная тренировка спецслужб.

Тренировки спецслужб нас не очень интересуют. Хотя многие пейнтбольные знатоки уделяют этому огромное внимание. Почему-то считается, что пейнтбол нужно внести чуть ли не в программу боевой подготовки войск. Давайте оставим в покое родную армию, она сама разберется, что ей нужно, а что нет.

содержание

спортивные турниры

пейнтболОбычная площадка для спортивного пейнтбола, состоит из надувных укрытий. Отличительная особенность спортивного пейнтбола — это огороженная защитной сеткой площадка с ровным искусственным или естественным покрытием (трава, земля, или песок), имеющая определённые размеры по длине и ширине, где роль укрытий выполняют симметрично расположенные надувные фигуры. А также более высокая степень безопасности игроков, в отличие от тактического — причина кроется в строгих правилах проведения турниров (качество площадки, наличие судей, контроль оборудования игроков и многое другое).

Игра идёт на время. Раунды делятся на геймы и по времени длятся от 5 до 20 минут чистого игрового времени. Время гейма зависит от уровня команд. В среднем гейм длится 1-2 минуты, но может быть как затяжным 3-4-5 минут и более, так и скоротечным - 30 секунд до минуты. Вариантов игры много: - захватить флаг противника, находящийся на его стартовой базе и непоражённым принести его на свою базу. Конечно, при этом надо не дать противнику сделать то же самое с вашим флагом; - захватить флаг, находящийся в центре поля и занести его в ворота(база) соперника; - нажать кнопку на базе соперника.

содержание

правила спортивных турниров

пейнтбол спортивная площадкаСоревнования по спортивному пейнтболу проводятся на огороженных защитной сеткой площадках с ровным покрытием, в качестве укрытий используются надувные фигуры. Покрытие площадок может быть естественным или искусственным, а её размеры строго регламентированы, все укрытия располагаются симметрично. Качество площадок, судейство и строгий контроль за оборудованием обеспечивают высокую степень безопасности игроков, выполнение мер и требований безопасности полностью исключает травматизм при проведении соревнований.

Спортивные игры проводятся на время, каждый раунд длится 5-20 минут чистого времени, раунды разделяются на геймы, продолжительность которых от 30 секунд до 5 минут, это зависит от регламента и уровня команд. Существуют различные сценарии такие как: захват флага противника на его стартовой базе и доставка его на свою базу, захват флага в центре площадки и доставка его на базу противника и другие сценарии.

правила спортивных турниров
Ниже приведен не полный перечень правил, а некоторые основные моменты для того чтобы у вас сложилось понимание, что же такое спортивный пейнтбол в России.
Пейнтбол – это командный спорт: две противоборствующих команды играют на специально оборудованной площадке, строго определенного размера, используя при этом специальное оборудование: пневматический маркер, выпускающих желатиновые шарики с природным красителем, средства защиты и экипировку.
Задача команд: стартуя со своих баз захватить флаг, находящийся в центре площадки, либо на стартовой базе соперника (зависит от вида соревнований). Выполняя задачу игроки стремятся поразить как можно больше соперников. За выполнение задачи, а также за поражение игроков команды соперника начисляется определенное количество очков.
Спортивные соревнования по пейнтболу проводятся в четырех категориях: игры с количеством игроков в команде по 3 человека; игры с количеством игроков в команде по 5 человек; игры с количеством игроков в команде по 7 человек; игры с количеством игроков в команде по 10 человек.
Игровая площадка, как правило, прямоугольной формы. Размеры игрового поля определяются с учетом количества игроков в командах, так в игре 3х3 площадка должна быть не менее 20х45 метров, 5х5 - не менее 24х50 метров, 7х7 - не менее 30х70 метров, 10х10 - не менее 40х80 метров.
База - место с которого команды начинают игру, её размер должен составлять не менее 0,5х1,5 метра (ограничивается произвольным способом). Базы должны быть зеркальным отражением друг друга, обозначены одинаковым способом и расположены на одной линии, проходящей через цент площадки.
Зона пораженных игроков – это участок размером не менее 2х3 метра, предназначенный для сбора пораженных игроков, он обозначается вне игровой площадки, в максимально удобном месте для выхода с поля.
Как правило, в соревнованиях 3х3 и 5х5 используются один флаг в центре площадки, а при проведении игр 7х7 и 10х10 – два флага на базах соперников. Размеры флага установлены не менее чем 0.4х0.6 метра.
Повязки команд должны быть шириной не менее 5 см., двух разных цветов, на каждой повязке наносится номер игрока от 1 по количеству в команде. Повязки крепиться на руке с использованием застежки-липучки.
На каждое игровое поле оборудуется зона хронографирования в которой производиться замер скорости полета шара. Команды прибывают на хронографирование не менее чем за 15 минут до начала игры, согласно расписанию игр. Каждый игрок обязан пройти процедуру хронографирования и осмотра оборудования и снаряжения. Игроку запрещается выход на поле, если средняя скорость вылета шара превышает официально разрешенную на данных соревнованиях.

Снаряжение игроков.
На игровом поле, у каждого игрока должен быть маркер 68 калибра, отрегулированный на начальную скорость вылета шара не превышающую максимально разрешенную на соревнованиях и не более 300 ф/с. Если в конструкции маркера предусмотрены устройства регулировки скорости, они должны быть блокированными специальными устройствами.
На игроках должны быть официально разрешенные для игры маски на протяжении всего времени нахождения в периметре игровой площадки, в зонах хронографирования и пристрелки. Маска должна полностью обеспечивать защиту лица и ушей.
Экипировка игроков должна отличатся расцветкой от судейской формы, не должно быть ярких пятен, которые по ошибке могут быть приняты за пятна краски от попаданий шариком. Руки и ноги игрока должны быть полностью закрытыми. Разрешается использовать банданы, платки, наколенники и налокотников, а также перчатки. В экипировки запрещается использовать водоотталкивающую ткань.

Шары. Возможно установленное ограничение по типу, марке и расцветке шаров. Количество шаров не ограничено, игрок может взять столько, сколько хочет.
До игры, а также в перерывах игроки могут осматривать площадки.
Игра начинается по звуковому сигналу, после которого все участники должны покинуть стартовые базы не более чем за 5 секунд.
В случае попадания шаром игрок самостоятельно должен покинуть поле, а также решение о поражении может быть принято судьёй. "Пораженный" игрок поднимает маркер вверх и покидает поле.

содержание

развлекательный пейнтбол

пейнтболАбсолютное большинство пейнтбольных игр - это игры обычных людей, желающих развлечься и получить удовольствие. Специальной подготовки для игры не требуется. Хотелось бы отметить, что играть в пейнтбол может каждый, не зависимо от возраста, пола и социального статуса. Популярность пейнтбола растет из года в год, стоит один раз сыграть, как Вы уже не сможете без этой игры! О развлекательном пейнтболе стоит поговорить подробнее, так как именно он составляет львиную долю всех игр.

Пейнтбол в качестве развлечения используют различные организации, так называемые корпоративные клиенты. Тут всё зависит от инициативы руководителя или профсоюза. Главной целью таких игр является сплочение коллектива. Общаясь вне рабочей обстановке и играя в командах сотрудники становятся ближе к друг другу, чётко определяются люди с лидерскими качествами. Игры проводятся как между произвольными командами, так и между различными отделами или службами, а так же между конкурирующими организациями.

Для развлечения играют компании знакомых. Для них пейнтбол – это активный отдых и развлечение. Как правило на игру собираются в районе 10 человек для того, чтобы отдохнуть от рутины, отдохнуть на природе и уже, в качестве дополнения, поиграть в пейнтбол. Это люди любящих вкус победы и атмосферу азарта. Уже после часа-двух игры, измотавшись и счастливо улыбаясь, вы поймете, что пейнтбол – это настолько многогранная игра, что даже стандартные поединки «стенка на стенку» можно проводить до бесконечности, и они не надоедят.

Дальнейшим развитием первого пейнтбола стали Большие Сценарные Игры. Это самое веселое мероприятие в пейнтболе, когда воюют одновременно несколько сотен игроков на большом пространстве в течение нескольких часов, а то и дней. В отличие от обычных игр, целью участников БСИ является не поражение всех соперников, а выполнение заранее оговоренных "миссий". Например, "освобождение заложников", "захват объекиа" и т.д. При этом пораженные игроки возвращаются в игру после отбытия 10-20 минут в специальных штрафных зонах (так называемая "реинкарнация").

содержание

варианты игр

пейнтболСуществует масса сценариев игры, несколько из них можно назвать основными и наиболее устоявшимися, их около 10, но многие пейнтбольные клубы добавляют что-то новое в уже существующие варианты, тем самым создавая сотни различных правил. Терминология пейнтбола до конца не устоялась, что вносит некоторую путаницу. Длительность сценариев в среднем колеблется от 5 до 15 минут, но есть и исключения.
Далее приведены некоторые варианты игр из числа наиболее распространённых в нашей стране.

"Стенка на стенку".
Простейший и самый распространенный сценарий развлекательных игр в пейнтбол, абсолютное большинство клубов предлагают именно этот вариант. Суть игры заключается в том, чтобы поразить всех игроков команды соперников. Время игры зависит от размеров площадки и количества участников, как правило, оно составляет не более 10 минут.

"Захват флага".
Данный сценарий является основным для спортивного пейнтбола, но активно применяется и в развлекательных играх. Существует множество вариантов игры с флагами, но общий смысл их сводиться к тому, что уже не нужно поразить всех противников, а необходимо выполнить задачу по захвату, удержанию или перемещению флага на игровой площадке. Продолжительность данного сценария также зависит и от размеров игрового поля и от числа участников, но по сравнению с играми "стенка на стенку" длиться чуть дольше. Так же в играх с флагами возрастает роль командира и сплоченности команды, здесь стоит определиться с тактикой игры и следовать ей.

"Охрана президента".
Эта игра, как и большинство других, имеет несколько вариантов проведения. В каждой команде, либо только в одной из команд назначается игрок с особым статусом (VIP, президент или кто угодно другой), а суть игры сводиться к необходимости с одной стороны сохранить VIP персону в целости и сохранности, с противоположной - поразить так называемого президента. Чтобы игроки могли легко определить свою цель, президента одевают в экипировку ярких цветов.

"Футбол".
Один из вариантов игры с флагом. Особенность сценария в том, что флаг находиться в центре игровой площадки, а команды на равном удалении от цента. Задача команд - захватить флаг и доставить его на базу соперника, своего рода забить в их ворота, отсюда видимо и возникло название игры.

"Топ ган" или "каждый сам за себя".
Игроки не делятся на команды, потому как каждый играющий "воюет" сам за себя. Как правило, в данном сценарии подается предварительный сигнал, по которому игроки рассредоточиваются по площадке и занимают удобные позиции, затем звучит сигнал на начало игры. Победитель здесь только один - последний из "выживших".

"Лисы и гончие", "Казаки и разбойники".
Вариант игры на поражение с раздельным стартом команд. Суть игры, как и в варианте "стенка на стенку" - поразить всех соперников. Особенность в том, что одна команды выходит на площадку раньше, имеет своего рода фору на занятие более выгодных позиций, а вторая начинает позже и вынуждена действовать в зависимости от складывающейся обстановки. Чтобы уровнять шансы в данном сценарии, команды численно не равны, тех, кто начинает первыми, меньше.

"Воскрешение" , "реинкарнация", "регенерация" и д.р.
Это не отдельный сценарий, а дополнение к любому из вариантов игры. Суть заключается в том, что пораженный игрок не выбывает из игры до конца сценария, а лишь временно не участвует в "бою". Вариантов "воскрешения" может быть несколько: игрок возвращается после касания его медиком (еще один назначаемый персонаж), либо после того как вернется на свою базу, "воскрешение" может осуществляться в специально обозначенном на площадке "госпитале" и т.д.

"Десять зарядов".
Это так же не сценарий, а дополнение к любой игре. Суть в том, что игроки имеют ограниченное количество шаров. "Десять зарядов" - это лишь условный пример, количество шаров может быть любым, но оно не значительно, что заставляет игроков экономить "боеприпасы" и вести более прицельную стрельбу.

содержание

пейнтбольный клуб Скорпион Нижний Новгород