выбираем клуб. В данной статье я хочу рассказать о своем личном опыте и своих впечатлениях после посещения пейнтбольных клубов.

пейнтбольный клубМоё мнение субъективно и я не хочу его навязывать, в любом случае выбор за Вами!

В первую очередь с выбором клуба поможет интернет или совет друзей. И в первом и во втором случае нужно быть избирательным. Бывало, что я выбирал клуб по его представлению на сайте, но на деле было сплошное разочарование, вплоть до того, что фотографии на сайте вообще «не принадлежали» клубу. То же самое и с советом знакомых, потому что все мы в большей или меньшей степени впечатлительны и избирательны. Но, тем не менее, именно интернет и друзья могут помочь выбрать достойный вариант.

 

Меня, при выборе клуба, всегда интересовало:
1. Место расположения площадок для игры и то, как до них добраться (на машине, общественном транспорте, либо на транспорте пейнтбольного клуба).
2. Обустройство самих площадок.
3. Ценовая политика клуба.
4. Варианты игр, которые предлагает клуб.
5. Инфраструктура клуба и какие-либо дополнительные развлечения.

С первым пунктом всё ясно, не буду останавливаться на нём.

Пейнтбольные площадки.

площадка пейнтбольный клубОчень большой плюс - наличие нескольких площадок и возможность за игровой день пострелять в разной обстановке. Интересно, когда игровое поле выдержано в определенном стиле, а не просто на ограниченном пространстве сосредоточен весь мусор, который только можно было использовать в качестве укрытий. Лично меня всегда пугают названия площадок взятые из заморских блокбастеров, такие как всевозможные "дикие запады", "войны трущоб" и прочее. Многое о клубе может сказать и описание площадки... Например, нам предлагают окунуться в атмосферу американского вестерна и почувствовать себя ковбоем или перенестись в далекое будущее, чтобы вступить в неравную схватку с мутантами-захватчиками нашей планеты. Читая подобное, я всегда думаю, для какой целевой аудитории работает клуб: для ковбоев, мутантов-гуманоидов и техасских рейнджеров? Нет, это не ко мне, я нормальный!!! Туда не еду...

Ценовая политика клубов в каждом регионе примерно одинаковая, а вот достаток у всех разный, поэтому с этим вопросом лучше разобраться самому. Разовая выплата за прокат оборудования у большинства клубов действительно разовая, то есть однократно и за весь день. Обратите внимание, что есть клубы, которые ограничивают время этого самого игрового дня. Самый щепетильный вопрос возникает с покупкой шаров, а именно - сколько нужно этих самых шаров? Советую заказывать по 200 шаров на игрока, а остальные докупить уже при необходимости. Многие клубы пытаются навязать сразу по 400-500 штук, не торопитесь, если играть понравится, купите еще.

Варианты игр.

Если внимательно вчитываться, то именно этот материал на страницах многих клубов наполнен откровенным кретинизмом. Почему же так? Ответ прост, чтобы предложить сценарии не нужно ничего вкладывать (как при строительстве площадок, например), нужно лишь сочинять и предоставить клиенту огромный выбор. На самом же деле в сценарии важно, чтобы задача была понятна командам, чтобы разные сценарии подразумевали разные задачи, и чтобы сам сценарий было возможно осуществить. Что же мне предлагали в свое время клубы... Во-первых сама терминология часто шокировала, я мог попробовать себя в роли "мутанта", "гуманоида", "красного комиссара", "Ивана Сусанина" и прочих персонажей. Больше всего мне, как офицеру ВДВ России, "нравятся" любые варианты своего перевоплощения в "морских котиков", "дельфинчиков" и прочую нечисть - такая чушь... Нет, кретинские клубы не для меня!!! Огромное число сценариев вообще невозможно играть. Например, клуб предлагает сценарий "трофеи", суть в том, что, поразив соперника, нужно забрать его повязку и лучшим из лучших становиться игрок с кучей повязок. Всё вроде бы складно, но площадка у клуба 65х45 метров и на деле, если я попытаюсь подойти к пораженному игроку за повязкой, можно тут же смело снимать и свою...

Инфраструктура.

Самый минимум, что нужно: площадка для игры, стоянка для машин, умывальник на выходе из периметра площадки, место для отдыха (зимой для обогрева), душ после игры. Здорово, если клуб предоставляет дополнительные развлечения. Отлично, если инфраструктура еще более развита.

Пейнтбольный клуб.
Это компания, готовая организовать Ваш отдых, основой которого будет пейнтбол - активное, веселое развлечение.
Ниже приведены некоторые моменты, с которыми Вам предстоит столкнуться.
Минимум что необходимо для игры в пейнтбол - это маркер с шарами и пейнтбольная маска.

Маска
Главное правило касается маски, снимать которую на игровой площадке категорически запрещено. Начальная скорость полета шара составляет примерно 90 м/с, в случае попадания в незащищенное лицо, Вы можете получить серьезную травму в том числе - остаться без глаз. Обратите внимание на подготовку маски, мы рекомендуем подгонять её как можно плотнее, это обеспечит меньшее запотевание стекла во время игры.

Основные причины запотевания стекла маски:
1. учащенное дыхание из-за употребления алкоголя;
2. не правильная подгонка маски, не плотное прилегание к лицу;
3. стекло маски влажное.

Маркер

пейнтбольный маркерДля игры Вам будет предоставлен полуавтоматический маркер, автоматика которого основана на использовании энергии сжатого газа. Тип стрельбы из такого маркера - одиночными выстрелами, что означает – в результате одного нажатия на спусковой курок, происходит один выстрел, для дальнейшей стрельбы необходимо отпустить и снова нажать спусковой курок. Для обеспечения работы автоматики к маркеру крепится баллон с рабочим газом. Пейнтбольные шары помещаются в фидер, который рассчитан примерно на 200 шариков. Принцип подачи шаров в ствол гравитационный, а если говорить проще, то шары попадают туда под собственным весом. Этот принцип также нужно помнить, потому как, при стрельбе, Вы должны держать маркер вертикально, иначе шары не закатятся в ствол. Часто случается, что игроки просыпают шары на землю, например, при неудачном падении или задевании фидером обо что-либо. Мы не рекомендуем собирать просыпанные шары, так как они очень чувствительны к влаге, на них может налипнуть грязь или песок, что в дальнейшем приведет к неподаче шара в ствол, либо к его расколу. После раскола шара в стволе, краска заполнит и канал ствола и частично попадет в фидер, будет испачканы другие шары, увеличиться сила трения и т.д. В итоге Вы получите: стрельбу «через раз», дальнейшие расколы, полет шара на дальность в пару метров и т.д. Повторюсь еще раз, мы не запрещаем собирать шары, а рекомендуем не делать этого. Если случиться раскол, мы обязательно прочистим Ваш ствол и фидер, но Вы потеряете время и придется выбросить измазанные шары.

Задержки при стрельбе
При всей достаточной надежности классических прокатных маркеров, не стоит сравнивать их с тем же Калашниковым, маркеры гораздо более «капризны». Иногда в игре случаются задержки из-за которых Ваше «оружие» не стреляет, вот некоторые примеры:
1. возможно вы не отвели затвор в заднее положение, либо забыли снять с предохранителя;
2. затвор по различным причинам остался в переднем положении – просто отведите его назад;
3. шар не подан в канал ствола – попробуйте встряхнуть маркер и продолжить стрельбу;
4. закончился рабочий газ – покиньте поле, как пораженный игрок;
5. закончились шары - покиньте поле, как пораженный игрок.

Если причина задержки не ясна и не получается устранить её, позовите судью, либо покиньте площадку и обратитесь за помощью к сотрудникам клуба.

Как прицелиться
Добиться точности при стрельбе из маркера или пытаться прицелиться у вас не получиться, так как пейнтбольное «оружие» дает значительный разброс даже на небольшой дальности. Сначала сориентируйте маркер в сторону цели и произведите выстрел, затем корректируйте стрельбу по полёту шаров.

Правила игр.
Большинство сценариев командные, хотя есть и индивидуальные. Команды стартуют со своих баз, обозначенных на местности, либо указанных судьёй. Игра начинается и заканчивается по сигналу судьи, запрещено стрелять до старта и после завершающего игру сигнала. Самих вариантов игры, так называемых сценариев, множество, их Вам предложит клуб.

Судейство
Вместе с Вами на площадке будет находиться судья или несколько судей, их экипировка отличается от Вашей, она яркая и броская. Нельзя стрелять в судей и использовать их в качестве укрытий.
Кроме сигналов, судьи подают установленные команды:

судейство в пейнтболе1. игрок поражен;
2. игрок нейтральный;
3. игрок в игре.

Пораженным считается игрок, в которого попал пейнтбольный шар, игрок у которого закончились шары либо воздух, а также, если игрок самостоятельно объявил себя пораженным по любым причинам.
Нейтральным игрока может объявить судья в случае задержки при стрельбе или неисправности защитной экипировки. Запрещается стрельба в нейтрального игрока, а также занятие выгодной позиции по отношению к этому игроку. После того как судья поможет устранить неисправность, нейтральный игрок возвращается в игру.
игрок в игре» после устранения неисправности у нейтрального игрока.

Свои команды судья дублирует жестами:
1. разводит возле игрока руки в стороны – игрок поражен;
2. одну руку кладет на плечо игрока, вторую поднимает вверх – игрок нейтральный;
3. отходит от игрока и вращает рукой над головой – игрок в игре.

Что не нужно делать, играя в пейнтбол?
• Самое глупое и самое опасное для себя вы сделаете, если снимете маску во время игры.
• Использовать шары, которыми уже стреляли.
• Стрелять в свою команду.
• После того как вас поразили и вы ушли (или уходите) с поля, прогуливаться по «линии огня».
• Стрелять в рефери, особенно специально.

На этом я заканчиваю статью, удачного Вам выбора!!!

пейнтбольный клуб Скорпион Нижний Новгород